誕生物語

まぐろやみやこ誕生物語

あるとき、お店にご来店なさっていたお客様がカウンターに並ぶマグロをじっと見ながら…

このマグロを郷里の両親に食べさせてあげたい。

大間マグロ 握り





















だけど年を取っててあまり動けないんだ。残念だけど連れてこられない。

いっそのことカウンターごと届けられたらいいんだけどね、


















冷蔵庫のままでね。ビックリする母親と美味しそうに食べる親父の顔が目に浮かぶヨ。そうだ!

【 ご両親、恩師などお世話になったあの方へ感謝の気持ちを伝える架け橋になりたい! 】

そのためには

【銀座のお寿司屋さんの味をそのまま全国のご家庭へおとどけする!】




克服する課題は4つ

【マグロのお刺身を1人前(100g)】

【お寿司屋さんと同じ高い鮮度】

【北海道から九州まで全国へ均一な水準でお届けをする】

【届いた後→マグロは切るだけ】

その日から研究と実験を繰り返し行い、ようやく九州・北海道へも満足できるシステムが

構築されたのはそれから半年後のことでした。




冷蔵お届け 届いたら切るだけ




マグロを冷凍で発送するのはマグロ屋でなくてもできます。

マグロのみやこはお客様宅へ届いたマグロに「冷凍マグロの解凍作業」などと云う、

本来マグロのプロが行う仕事を、やらせてしまうのは【マグロのプロとして恥】と

肝に命じ研究を重ねて来ました。




楽天市場をお借りして平成12年4月4日「東京築地・まぐろのみやこ」をオープン。

スタート時より変わらぬ「解凍の要らないすぐ食べられるお刺身」をお届けしています。

「みやこのお刺身冷蔵便」今年14年目を迎えることができましたたこと真に感謝いたします。

おかげさまで「キリンビール様」「宝酒造様」での全国キャンペーンの商品にご採用頂き ましたことは、

みやこをあ育ててくださった沢山ののお客様の賜物だと感謝いたします。

これからも精進いたしますので、ご指導・ご鞭撻のほど何卒お願い申し上げます。

石上水産 「まぐろのみやこ」 高橋新吾





新鮮でおいしいマグロをおとどけします

市場の競りで価格が決まる品物(肉類・野菜・鮮魚)は産地と品質(等級等)表示がありますが、

マグロの場合は生産地を表示するだけでその品質(価値)を決める項目はありません。



家電や携帯電話を選ぶように性能一覧で商品を決められると良いのですが、

天然マグロは入荷少なく買った後に品質が明かになる(ハズレ多し)ため、

いまも、昔と変わらない「マグロ目利き職人の腕がものを言う世界」です。

例えば同じ銘柄・同品質でも入荷時期や需給バランスで価格が変動します。

マグロの品質と価格を一致させるには、直接品質を見極めて自社管理することが必須条件。

大間マグロ 自社解体























「まぐろのみやこ」は 生マグロを専用の包丁で丁寧に解体。皮、血合い、骨を取り除いた

完成品「正味のお品」の赤身、中トロ、大トロに切り分けております。



切り分けたお刺身はマグロ専用の超・低温冷凍庫で保管することで高い鮮度と品質を維持。

その鮮度と品質を保ったままお届けするためにマグロのお刺身を全包囲粒氷で包み、更に

発泡保冷箱へ完全密閉となる様個別に梱包致します。真夏と真冬以外の季節ならこれで

数日間は冷蔵温度を保つので配送は普通便で良いのですが、みやこでは念のため全ての季節

冷蔵便を指定して万全の体制で出荷しております。みやこなら真夏も真冬も任せて安心です。




『 商売 は 信頼 』

いままでもそしてこれからもずっとお客様に安心信頼し ていただくことです。

お客様にとっていちばん近いお店『 まぐろ やさん みやこ 』を目指して真面目

に歩み続けるため高橋は下記のことをお約束致します。

◇マグロは解凍不要!届いたら切るだけ!のチルド・冷蔵便でお届けします。

◇手が汚れない簡単解凍でエコにも貢献。みやこの安心冷凍便もございます。

◇ご自分でお召し上がりいただく方はもちろん、ご贈答にお使いで

「お贈り する方のお心を先様の笑顔に繋げたい!」マグロの品質を堅持致します。

◇会社ギフトで大変好評の先様へ「ご用聞きしてお届け」のサービスを継続

◇即日発送・納期厳守はもちろん、各種リクエストも今までどおりどうぞ♪

◇お客様の笑顔に命かけてます。マグロは是非みやこ高橋にお任せください

大間マグロ 大トロ 中トロ 赤身 三種盛り